Direkt zum Inhalt

Unser Datenschutz

Informationshinweise gem Art 13, 14 DSGVO


Der Schutz der individuellen Privatsphäre bei der Verarbeitung personenbezogener Daten ist für uns ein wichtiges Anliegen, das wir bei unseren Geschäftsprozessen mit hoher Aufmerksamkeit berücksichtigen. Daher informieren wir Sie nachstehend über die Verarbeitung Ihrer personenbe-zogenen Daten und die Ihnen zustehenden datenschutzrechtlichen Ansprüche und Rechte.


I. Verantwortlichkeit


Für die Datenverarbeitung verantwortlich ist:


Aichlseder Car GmbH
Völkermarkter Straße 270
9020 Klagenfurt am Wörthersee
Tel: 0043 463 / 37390
Mail: datenschutz@aichlseder.at


II. Datenkategorien und Datenherkunft


Zu den personenbezogenen Daten zählen insbesondere Ihre Personalien (Name, Adresse, Kon-taktdaten, Geburtstag und -ort), Ihre Legitimationsdaten (Ausweisdaten) in Verbindung mit den technischen Daten Ihres Fahrzeuges (Fahrzeugkennzeichen).
Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten, die wir im Rahmen der Geschäftsbeziehung von Ihnen erhalten.
Alle personenbezogenen Daten werden entsprechend den jeweils geltenden Bestimmungen zum Schutz personenbezogener Daten in erster Linie zum Zweck des von Ihnen erhaltenen Auftrages verarbeitet und genutzt.


III. Zweckbindung und Rechtsgrundlage


Die Verarbeitung der von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten in Verbindung mit den technischen Daten Ihres Fahrzeugs durch uns, ist zur ordnungsgemäßen Abwicklung des zugrun-deliegenden Vertragsverhältnisses


O Probefahrt
O Angebot
O Kaufvertrag (Abwicklung der Bestellung und Lieferung)
O Werkvertrag, Reparaturauftrag
O § 57a Überprüfung


sowie zu Werbezwecken erforderlich.


Die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sind insbesonde-re:

 

  •  Vertragserfüllung (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO);
  •  Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO);
  •  Ihre Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO);
  •  Wahrung berechtigter Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO);
  •  Erhebliches öffentliches Interesse (Art 9 Abs 2 lit g DSGVO).

Sie müssen jene personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung unserer Geschäftsbeziehung erforderlich sind und die wir für die Abwicklung des jeweiligen Auftra-
ges benötigen. Sofern Sie uns Daten nicht zur Verfügung stellen, müssen wir den Abschluss eines Vertrages oder die Ausführung des Auftrages in der Regel ablehnen oder können einen bestehen-den Vertrag nicht mehr durchführen und müssen diesen folglich beenden.


Sollte für eine Verarbeitung die Einwilligung erforderlich sein, wird diese eingeholt werden. Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten für bestimmte Zwecke erteilt haben, erfolgt eine Verarbeitung auf Basis dieser Einwilligung gemäß den in der Zustim-mungserklärung festgelegten Zwecken und im darin vereinbarten Umfang. Eine erteilte Einwilli-gung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Durch den Widerruf der Einwil-ligung wird die Rechtsmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Daten-verarbeitung nicht berührt.


Sie sind allerdings nicht verpflichtet, eine Einwilligung zur Verarbeitung von jenen Daten zu ertei-len, die für die Vertragserfüllung oder den konkreten Auftrag nicht relevant bzw. nicht erforderlich sind.


IV. Empfänger


Innerhalb des Autohauses erhalten diejenigen Stellen bzw. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Ihre Daten, die diese zur Erfüllung der vertraglichen und/oder gesetzlichen Pflichten sowie zur Wahrung berechtigter Interessen benötigen. Darüber hinaus erhalten von uns beauftragte Auftragsverarbei-ter sowie Empfänger Ihre unter II. genannten Daten sofern sie diese zur Erfüllung ihrer jeweiligen Aufgabe benötigen.


- Firma Jaguar Land Rover Austria GmbH
Siezenheimer Straße 39a
5020 Salzburg
- Leasingeber und Finanzierungsinstitute zum Zweck der Erfüllung des Leasingvertrages
- Sachverständige zum Zweck der Erfüllung des Reparaturvertrages
- Steuerberater zum Zweck und im Interesse der Unterstützung bei der Erfüllung unserer steuerrechtlichen Verpflichtungen (UGB, BAO etc)


Sämtliche Auftragsverarbeiter sind vertraglich entsprechend dazu verpflichtet, Ihre Daten gemäß den datenschutzrechtlichen Bestimmungen zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbrin-gung zu verarbeiten.


Daten werden nur an jene Empfänger weitergegeben, welche zur Erfüllung des Auftrages erforder-lich sind.


V. Speicherdauer


Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur so lange aufbewahrt, wie dies vernünftiger-weise von uns als nötig erachtet wird, um die unter Punkt III. genannten Zwecke zu erreichen und wie dies nach anwendbarem Recht zulässig ist. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten jedenfalls solange gesetzliche Aufbewahrungspflichten (ua UGB, BAO etc) bestehen oder Verjäh-rungsfristen (in bestimmten Fällen bis zu 30 Jahre) potentieller Rechtsansprüche noch nicht abge-laufen sind.


Sollte die Datenverarbeitung auf Ihrer Einwilligung beruhen, werden die Daten nur bis zum Wider-ruf verarbeitet. Im Falle des Widerrufs der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.


VI. Ihre Rechte


Nach geltendem Recht sind Sie unter anderem berechtigt

  •  zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben und Kopien dieser Daten zu erhalten;
  •  die Berichtigung, Ergänzung oder das Löschen Ihrer personenbezogenen Daten, die falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitete werden, zu verlangen;
  •  von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken;
  •  unter bestimmen Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu wider-sprechen oder die für das Verarbeiten zuvor gegebene Einwilligung zu widerrufen;
  •  die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu kennen.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich darüber hinaus bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Österreichische Datenschutzbehörde (Wickenburggasse 8, 1080 Wien, Email: dsb@dsb.gv.at, Telefon: +43 1 52 152-0).